ГИБДД и священники освятили опасные дороги Екатеринбурга

Загадочный мир народов манси привлекает многих путешественников, желающих познакомиться с их жизнью и обычаями. Ровно 10 лет назад любители приключений отправились в заколдованную деревню, о которой по легендам ходили страшные проклятия. Об этом экстремальном путешествии, полном мистики, – смотрите в нашей архивной рубрике «Минувшие события».

320
08 апреля 2025 в 16:49

Автоколонна машин ГИБДД проехала по самым аварийным участкам екатеринбургских дорог. Остановки делались вблизи школ. В апреле 2010 года, видимо, чувствуя приближение лета, дети стали чаще нарушать правила дорожного движения. Чтобы повлиять на юных уральцев и их родителей, к госавтоинспекторам присоединились священнослужители. Каждый перекресток, где пострадали или погибли дети, был освящен. Школьникам вручили световозвращающие наклейки, чтобы водители замечали маленьких пешеходов даже в темное время суток. Ну и, конечно, ещё раз напомнили о необходимости быть внимательными и осторожными при переходе дороги.


Ровно 10 лет назад уральские путешественники решили бросить вызов проклятию мансийского шамана и отправились в заколдованную деревню. Репортаж, полный мистики и приключений, вышел в эфир Областного телевидения в апреле 2015 года. Экспедиция побывала в гостях у представителей народа манси. Неожиданно выяснилось, что даже самые пожилые местные жители вооружены ножами. Оружие, по словам манси из деревни Тресколья, необходимо для защиты от злых духов. Ведь давно ходят легенды, что соседний посёлок Суеват Пауль проклят, и теперь там живут лишь призраки. Однако все эти рассказы не испугали туристов-экстремалов. До поездки к манси они уже побывали на печально известном Перевале Дятлова, который также окутан мистикой и тайнами.


Именно произведение «Каприз №24» Никколо Паганини вдохновило уральского левшу в апреле 2011 года создать настоящий памятник скрипачу-виртуозу. Только художник-миниатюрист Юрий Деулин сделал его в своем стиле. Фигурку гения музыкального искусства екатеринбуржец, как всегда, поместил в игольное ушко. Уникальность этого миниатюрного шедевра заключалась в том, что впервые персонаж мог шевелиться. Заставить скрипача работать смычком, художнику удалось благодаря маленькой хитрости. Для этого в локтевом суставе полуторамиллиметровой фигурки Юрий Деулин просверлил микроскопическое отверстие.

Поделиться: