«Конечно же, конкуренция в мире и в России высокая между металлургами. И без инвестиций, причем инвестиций продуманных, которые обеспечивают высокую себестоимость, качество продукции и экологию жителей города. Конечно же, по-другому нельзя», – глава Свердловской области Денис Паслер.
Техперевооружение участка позволит выпускать 970 тысяч тонн кокса в год. И самое главное – производство станет более экологичным. Инвестиции в проект превысят 28 млрд рублей. Первые тонны кокса планируют получить в конце третьего квартала 2027 года.
«Ранее глава уже бывал на производстве ЕВРАЗа. В 2016 году Денис Паслер побывал на закладке плиты в честь строительства доменной плиты номер 7. А уже сегодня производство вовсю работает», – корреспондент Наталия Гришко.
Сейчас в цехе номер 7 все процессы автоматизированы. Производство чугуна – до 7500 тонн в сутки. И это только в одной печи.
«Это модель комбината, которую, называется, продавили, а сегодня видите – хвастаетесь, справедливо хвастаетесь, что евразовцы работают показатели одни из самых лучших».
А это – ещё один знаменитый промышленный гигант Нижнего Тагила – Уралвагонзавод. Он является одним из крупнейших машиностроительных комплексов в России. Предприятие испытывает потребность в кадрах – более 700 человек. Денис Паслер подчеркнул, что в Нижнем Тагиле скоро откроют новый кластер федерального проекта «Профессионалитет», а до конца следующего года в регионе появятся ещё шесть таких центров. После посещения завода Денис Паслер встретился с представителями боевого братства. Руководитель Свердловской области подчеркнул важность всесторонней поддержки участников СВО и их семей.
«Успеваем? Конечно! Стараемся? Тяжело, но успеваем...? Да! Ну и молодцы».
В фокусе внимания главы региона и социальные объекты. На этой площадке уже к концу года появится современный спортивный комплекс, в котором будут универсальный спортзал, бассейн, сауна, а также зона фиджитал.
«Коворкинг, зона отдыха – это все будет здесь, интересное дизайнерское решение».
Оценил глава региона и капремонт одной из старейших школ города. Учебное учреждение обновляется в рамках федерального проекта, на ремонт выделено свыше 270 миллионов рублей.
«Капитальный ремонт в 33-й школе планируют закончить к 1 сентября. Четырехэтажное здание будет расписано в уральском стиле, а в кабинетах будет орнамент в технике "лоскутное полотно"», – корреспондент Наталия Гришко.
«Идея дизайн-проекта разрабатывалась в связи с тем, что в нашей школе есть музей русского, уральского народного творчества, ремесел. Просто там, где собраны экспонаты, где на них можно посмотреть. Это, так скажем, интерактивная студия, в которой собираются дети, собираются ветераны, гости», – директор школы №33 Ирина Шосман.
Денис Паслер подчеркнул, что возводение социальных объектов – в приоритете.
«Конечно же, все объекты важные. Область продолжит в полном объеме поддерживать все объекты, особенно такие востребованные, как школы, садики, спортивные объекты», – глава Свердловской области Денис Паслер.
В финале рабочей поездки глава региона пообщался с секретарями первичных местных отделений, где уральцы смогли задать руководителю Свердловской области волнующие их вопросы.
Наталия Гришко