В 2024 году в Свердловской области достигнут впечатляющий результат в борьбе с туберкулезом среди новорожденных – 98% малышей получили вакцину, что на 3% больше, чем в среднем по России.
В результате такой активной иммунизации, заболеваемость туберкулезом у детей до трех лет сократилась на 23%. Вакцинация новорожденных проводится в соответствии с Национальным календарем прививок. Всем детям без противопоказаний вводят вакцину БЦЖ или БЦЖ-М на 3–7-й день после рождения. Если по каким-то причинам ребенок не был привит в родильном доме, это можно сделать в поликлинике. В возрасте 6–7 лет проводят ревакцинацию тем, кто не заражен микобактериями туберкулеза и имеет отрицательную пробу Манту.
Медики напоминают, что отсутствие вакцинации особенно опасно для детей до трех лет из-за их физиологических особенностей. Без защиты риск развития тяжелых форм туберкулеза, угрожающих жизни, возрастает. Вакцина содержит ослабленные бактерии, которые не вызывают болезнь, но стимулируют иммунную систему к производству защитных клеток.
После вакцинации дети от года до 17 лет должны проходить ежегодное обследование на туберкулез, используя пробу Манту или Диаскинтест. Это аналог взрослой флюорографии. Детям без вакцинации и с хроническими заболеваниями такие пробы делают дважды в год.
Фото: све.рф