В столице Урала прошёл межрегиональный конгресс по гериатрии

Как прожить до 100 лет и даже больше? Этим вопросом сегодня в Екатеринбурге задавались врачи, учёные и студенты медицинских вузов. В столице Урала прошёл межрегиональный конгресс по гериатрии, на который приехали более трёхсот специалистов со всей страны. Участники обменивались своими разработками, направленными на увеличение продолжительности жизни.

1.8к
10 апреля 2025 в 17:27

«Свердловская область – это регион, в котором один из самых больших по количеству пул населения 60+, у нас таких людей больше миллиона, это редкий регион. Самое главное – не начать лечить, уже когда есть деменция средней, тяжёлой тяжести, а выявить ранние когнитивные нарушения, поэтому на территории Свердловской области внедрён скрининг, который проводят все врачи поликлиники, особенно терапевты и неврологи, особенно при приёме пациента 60+», – сказала главный внештатный специалист-гериатр Министерства здравоохранения Свердловской области Валентина Ямпольская.


Вместе с увеличением продолжительности жизни, по мнению специалистов, необходимо внедрять инновационные подходы к лечению возрастных заболеваний. В этом помогают сформированная профильная служба и обучение медицинских работников. Сохранению активности и мобильности пожилых пациентов способствуют современные методики диагностики и лечения, которые применяются по всей России и на Среднем Урале в частности. Помощь врача-гериатра, как отметили участники конгресса, доступна людям старшего поколения в каждом регионе страны. Так, сейчас в Свердловской области функционирует около 30 гериатрических кабинетов для пожилых людей и открыто почти 300 коек-мест. Лучшими практиками и мировыми примерами долголетия делились участники межрегионального конгресса, который проходит в рамках национального проекта "Продолжительная и активная жизнь".


«К нам привозят вот эти вот интересные лайфхаки, как сейчас модно в последнее время говорить, для внедрения в жизнь. Один-два таких полезных совета от специалиста федерального уровня могут очень серьёзно помочь в практике врачам первичного звена», – поделился заведующий отделением гериатрии городской больницы №6 Александр Шустов.

Поделиться: