«Погода сейчас пасмурная и дождливая. И это очень даже символично. Словно сама природа отдаёт дань этому моменту. И тем не менее это не мешает жителям города собираться на Театральной площади — это центр города. Все они ждут одного — парада Победы!» - корреспондент Евгений Андреев.
Ровно в 10:00 утра на площадь вышли пешие колонны. Среди них были как действующие военнослужащие, так и офицеры запаса. За ними маршировали кадеты и юнармейцы.
«В составе военного парада выступает парадный расчёт движения «Юнармия». В движении «Юнармия» участвуют более 800 подростков образовательных организаций города».
Финальным этапом парада стал проход механизированной колонны военной техники. Возглавил её легендарный танк Т-34 — визитная карточка Уралвагонзавода. В годы Великой Отечественной войны с конвейера завода сошло более 25 тысяч подобных танков.
«Сегодня наши предприятия оборонно-промышленного комплекса работают в том же формате, в том же ключе. Труженики оборонных предприятий работают в три смены, выполняя гособоронзаказ — это Уралвагонзавод. Но это уже не Т-34, а это уже легендарный Т-90. Президент России В.В. Путин назвал его лучшим танком современности», - глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.
Часть военной техники, представленной на параде, выпускается в Нижнем Тагиле и по сей день.
«Здесь ковалась Победа! Я не так давно был в Волгограде, где я представлял Свердловскую область. Если Волгоград — это политая кровью земля, то Тагил — это политая потом земля, потом наших земляков, которые здесь сделали всё для того, чтобы на фронте было легче», - заместитель губернатора – министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Кузнецов.
«Уважаемые зрители, согласитесь, что парад действительно был очень чётким, красивым и выверенным. Наша съёмочная группа, как и все жители города, стойко выстояла под этим холодным проливным дождём. Я напомню, что Нижний Тагил — город трудовой доблести. С начала XX века и по сей день тут изготавливается военная техника, львиная доля которой уже вошла в историю и стала знаком качества на мировом рынке», - корреспондент Евгений Андреев.
Евгений Андреев