«Войну моторов» смогли увидеть жители и гости уральской столицы

Экспозиция посвящена истории Седьмого гвардейского отдельного мотоциклетного батальона, который сражался на фронтах Великой Отечественной войны в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. А первыми с экспонатами познакомились участники всероссийской акции «Ночь музеев».

171
19 мая 2025 в 19:26

«Здесь есть и довольно трогательная вещь – это письмо Сергея Вадимовича Плахотина, бойца Уральского добровольческого танкового корпуса, оно датировано пятым мая 1945 года. И этот человек, он один из тех, кто, собственно, освобождал Берлин», – сказал директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарёв.


Некоторые экспонаты были найдены поисковиками во время раскопок в Брянской области. Среди артефактов – детали мотоциклов, которые в годы войны находились на вооружении Красной армии. На выставке также представлены исторические лонгриды, рассказывающие о бойцах мотобатальона, о технике, на которой они проводили разведывательные операции и участвовали в сражениях, а также о местах, где производились эти мотоциклы. Выставку «Война моторов», посвященную 80-летию Великой Победы, организовали Музей истории Екатеринбурга, фестиваль «Движение» и мотоклуб «Чёрные ножи». Экспозицию и сами военные мотоциклы можно будет увидеть 7-го и 8-го июня в историческом сквере Екатеринбурга на мотофестивале «Движение».


«Мотоциклы не являются здесь главными. Здесь история людей, история местных жителей, которые попали в определённые обстоятельства и преодолевали эти обстоятельства определённым образом. Поэтому я бы не стал сужать эту выставку условно до какой-то мототехники. Это выставка про людей», – отметил соорганизатор фестиваля «Движение» Владимир Кашин.

Поделиться: